Boletín Informativo
Loja, 22 de abril de 2021
Trabajan para mejorar productividad en Sumaypamba y
Yúluc
Mejorar la productividad agrícola en las parroquias Sumaypamba y Yúluc es uno
de los objetivos de la Prefectura de Loja y Elecaustro, dentro del componente
agrícola en la zona de influencia del Proyecto Eólico Minas de Huascachaca que
ejecuta está última entidad.
Desde el inicio de ejecución del Proyecto, gracias a convenios entre las dos
entidades, con el involucramiento de gobiernos parroquiales y comunidad se ha
efectuado una serie de actividades de capacitación, días de campo y asesoramiento
directo, lo destaca Jorge Rojas, director de Desarrollo Productivo de la Prefectura.
Agrega que uno de los pilares de intervención es la concienciación respecto a la
implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), “realmente se ha logrado
empezar a cambiar el modelo de cultivo de cebolla, ahora se emplea mejores
criterios sobre el uso de agroquímicos, los que se busca es reducir e incentivar la
agricultura orgánica saludable”.
Precisamente, en la zona de Uchucay (Yúluc), Daniel Jaramillo manifiesta que se ha
visto el cambio en sus parcelas, “antes no teníamos mucha producción, las plantas
ahora son de 1.5 metros de altura, antes eran demasiado pequeñas, es una
diferencia gracias a la aplicación de abonos e insumos que nos entregan la
Prefectura y Elecaustro”.
En cuanto a la remediación de suelos agrícolas, César Colambo, productor de
Sumaypamba, señala que una vez que se ha cosechado cualquiera de los cultivos,
se siembra algún tipo de leguminosa (mucuna, zarandaja) para recuperar
orgánicamente los suelos, “después se aplicará abonos como Nutrisano para
proceder nuevamente a la siembra, de esta manera se remedia los suelos”.
Similar criterio lo tiene Mercedes Dota, “nuestros terrenos estaban acabados, hice
la experiencia, sembraba y no me valía para nada el terreno, ahora que se aplicó los
productos se ve una gran diferencia, se limpió y aplicó Nutrisano”, los resultados
son halagadores.
“El mejoramiento en los rendimientos a través de la tecnificación es notable”,
sostiene Jorge Rojas, añade que los agricultores de este sector de Saraguro tienen
una edad promedio de 50 años, en donde se ha venido palpando buenas
experiencias gracias al incremento de rendimiento por hectárea, “lo cual se
socializa con los vecinos, se tiene nuevos retos de acuerdo al cronograma, para la
tecnificación y mecanización de cultivos”.
Comunicación Social
/masch