Prefectura apoya fortalecimiento de caficultura en Fundochamba
Con la finalidad de garantizar la correcta siembra de café, la Prefectura de Loja desarrolló con éxito el taller teórico-práctico sobre Siembra y manejo de plantaciones de café de especialidad, con la participación de caficultores del barrio El Sauce, parroquia Fundochamba, en el cantón Quilanga.
Previamente, la semana anterior la Dirección de Cuencas Hídricas de la Prefectura entregó 500 plantas de Aliso, especie forestal que a la vez que garantiza la provisión de agua en la zona permite brindar sombra para un mejor cultivo de café; además, al inicio de esta semana se entregó 2.000 plantas de café Typica Mejorado.
En coordinación con directivos del barrio, Fernando Ávila, técnico de Desarrollo Productivo, facilitó el taller en donde se explicó a detalle la preparación del suelo, siembra, fertilización, y principales cuidados que se debe considerar en el cultivo de este fruto emblemático.
Ávila destacó que la Prefectura, a través de la Dirección de Desarrollo Productivo, busca generar estos espacios de capacitación integral a los productores, “son grandes los retos para mejorar la productividad y calidad del café y éste pueda ser comercializado a un buen precio a nivel internacional”.
Miguel Japón, presidente del barrio El Sauce, calificó como oportuno el apoyo de la Prefectura con la entrega de las especies forestales y café, lo que les permite como jóvenes dedicarse al campo y no migrar, las capacitaciones son importantes para tecnificar sus cultivos y posteriores procesos.
De igual manera, Leonidas Jaramillo, quien de a poco se está dedicando a garantizar el cultivo y fortalecimiento de la cadena productiva del café, reconoció el aporte institucional, que les garantiza un correcto cultivo y evitar futuras pérdidas.
Existe el compromiso de aplicar todo lo asimilado en el taller teórico – práctico, para ello se coordinará actividades de seguimiento, asesoramiento y capacitación a los productores participantes.
Para fortalecer la cadena productiva del café la Prefectura entregó plantas de aliso, café de especialidad y capacitación técnica en el barrio El Sauce.
Comunicación Social
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