Prefectura asesora a caficultores de Quilanga
Con la finalidad de garantizar un café de calidad, técnicos de Desarrollo Productivo de la Prefectura de Loja realizan visitas de seguimiento a cultivos y asesoramiento a caficultores de la provincia. Esta semana visitaron el cantón Quilanga.
De acuerdo a su planificación de seguimiento, los técnicos recorrieron huertas con lotes y micro lotes en los barrios El Sauce, El Naranjo y Pisaca, en donde analizaron los cultivos de café de varias variedades, entre plantaciones nuevas y otras de considerada edad.
Carlos Orellana, técnico de la Prefectura, destaca que el desarrollo productivo es una de las responsabilidades de los gobiernos provinciales, por ello como parte de sus proyectos 2022 se brinda asistencia técnica en la cadena productiva del café, “un rubro económico e importante para esta provincia, que tiene futuro y potencial”.
Agrega que se espera lograr un tratamiento integral en el proceso, “en estos cultivos una de las principales recomendaciones es brindar una especial atención a la nutrición de cafetales y control fitosanitario; las inspecciones son periódicas para evaluar y dar continuidad al proceso de cultivo que también demanda compromiso de los productores.
Precisamente, Rodolfo Tacuri, productor de Fundochamba, manifiesta que los técnicos de la Prefectura contribuyen con la capacitación y asesoramiento; añade que la institución les viene apoyando con la entrega de plantas forestales y de café lo que les permite mejorar sus cultivos y proteger el suelo de cultivo, reconoce que la capacitación debe continuar para alcanzar un 100% de producto de calidad.
Comunicación Social
/masch