Productores de Quilanga buscan tecnificar caficultura y ganadería
Optimizar la productividad agropecuaria en el cantón Quilanga es uno de los objetivos en los que trabaja la Asociación de Ganaderos “Ambrosio Conde Peña” y la Prefectura de Loja, a través de la Dirección de Desarrollo Productivo, esta semana iniciaron una serie de talleres sobre varias temáticas.
“Excelente, muy bueno porque me encanta la agricultura y la ganadería”, fueron las palabras de Lastenia Rojas Calva, productora quilanguense, luego de ser parte del taller de caficultura y ganadería, añadió que estos espacios de capacitación constituyen una oportunidad para conocer las nuevas técnicas que se pueden aplicar en sus actividades y dejar “de hacerlo a la criolla”.
Jorge Burneo, asesor agropecuario de la Prefectura, señaló que, desde la Dirección de Desarrollo Productivo, se articulan acciones con productores de toda la provincia, específicamente en Quilanga se coordina con la Asociación, cuya característica particular es que en su totalidad se dedican tanto a la agricultura como a la ganadería, pilares fundamentales de la economía del cantón.
En este contexto, se inició con la facilitación del taller sobre caficultura enfocándose en el control de plagas y enfermedades del café de manera biológica; otro de los temas abordados fue la crianza tecnificada de ganado, con el aprovechamiento de las cercas eléctricas, esto como un primer paso de varios talleres y días de campo que se efectuarán en los próximos días.
Alberto Cueva, presidente de la Asociación, manifestó que su organización cuenta con 25 años de vigencia, en donde se ha visto la necesidad de capacitación y tecnificación de sus actividades, “por ello se participa de manera activa, hemos visto necesario los talleres que nos ofrece la Prefectura”.
Las siguientes actividades se desarrollarán en campo con la participación de todos los productores quilanguenses.
Comunicación Social
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