Prefectura fortalece Escuela de Ganadería en Saraguro
Con el fin de mejorar el manejo de las ganaderías de las comunidades de la parroquia Saraguro, cantón del mismo nombre, la Prefectura de Loja inició con la implementación y fortalecimiento de la Escuela de Ganadería, con la participación de más de 50 ganaderos, se cuenta con el apoyo del Municipio y Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
En la comunidad de Gunudel, se realizó un evento especial, con el cual la Prefectura inicia el desarrollo de una malla curricular ganadera, el prefecto Mario Mancino destacó que “este el inicio y felicito su capacidad de organización”, por lo que anunció que este mismo año se implementará un núcleo de mejoramiento genético para ganado bovino y ovino, con pajuelas de alta calidad y todos equipos para la realización de la técnica de inseminación artificial.
Añadió que desde marzo se realizará el segundo taller de inseminación artificial en articulación con la Universidad Nacional de Loja (UNL) y CAFRILOSA “la intención es que los jóvenes ganaderos que se formen como inseminadores, sean quienes realicen el servicio en la comunidad”; además, invitó a “ampliar el modelo de gestión comunitario para darnos la mano y devolverle la rentabilidad al campo”.
La vicealcaldesa de Saraguro, Briguitt Ordóñez, señaló que los productores y ganaderos pueden garantizar su seguridad alimentaria y cuidado ambiental, “estamos empeñados en diversificar los proyectos con el apoyo de la Prefectura que nos permite abrir puertas para trabajar técnicamente”.
Rosa Medina señaló que de alguna manera los productores están empeñados en salir adelante y conocer más a fondo en cuanto a la ganadería, manejo de animales y producción de algunos alimentos.
De su parte, Rafael Guamán, representante de la Escuela Ganadera, manifestó que han identificado como una principal necesidad la capacitación, pues se cuenta con los terrenos y animales, pero se desconoce las nuevas tecnologías, “para salir adelante, primero nos organizamos y luego hemos pedido el apoyo, para en coordinación con las instituciones llegar a más gente, aprender haciendo, para progresar”.
Se tiene previsto el asesoramiento, asistencia técnica especializada, capacitaciones, talleres, visitas de intercambio; los principales temas se relacionan con sanidad, manejo, nutrición, mejoramiento genético a través del uso de la inseminación artificial y valor agregado de la producción láctea; finalmente se implementarán fincas modelo de manejo intensivo y semi intensivo de ovinos y bovinos.
Comunicación Social
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