Cacaoteros de Macará se capacitan en injertación y poda de cacao
La Prefectura de Loja y la Asociación de Productores de Chocolate Macareño, con el apoyo de los técnicos del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), capacitaron a 30 agricultores dedicados a la producción de cacao, con temas relacionados con la poda e injertación.
Jean Ojeda, Director de Desarrollo Productivo de la Prefectura de Loja, señaló que como institución se busca que los agricultores retomen una actividad que ya es conocida en el sector, “Macará producía cacao de calidad, hoy con la conformación de estas escuelas estamos motivando a los macareños, para retomar una actividad que les dejará mayor rentabilidad, como es conocido este producto tiene gran demanda en el mercado internacional; estamos encargados de buscar la diversidad, apuntamos a la capacitación de los cacaoteros de esta zona”.
Eloy Orellana, Técnico del INIAP resaltó, que como “instituto de investigación no solo realizamos temas de laboratorio de ensayo, también hacemos temas de tecnología y sobre todo enseñamos y también aprendemos de ustedes, esta solo es una de las tantas capacitaciones que se darán gracias a la articulación que existe con la Prefectura de Loja”.
El presidente de la Asociación de productores de Chocolate Macareño, Yeison Paredes agradeció a los técnicos y a la Prefectura por la apertura de estas escuelas de capacitación, “esto nos da la pauta a los agricultores para mejorar la producción y la economía, tenemos un reto, nuestros antepasados producían y es hora de retomar una actividad que hoy por hoy, tiene una gran demanda”.
La capacitación y prácticas se realizaron en la finca de Lidio Solano, aquí los asistentes aprendieron de manera directa, utilizando material vegetativo y herramientas.
Comunicación Social
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