La asesoría de Markus Weber, experto alemán, con amplia experiencia en producción y calidad de café en Europa y África se ha hecho posible mediante un acuerdo suscrito entre la Prefectura de Loja y Swisscontact – Ecuador.
EL experto brinda apoyo al Programa Café del Área de Desarrollo Productivo que ejecuta la Prefectura. La misión se desarrolla desde el 30 de noviembre y se extenderá hasta el 20 de diciembre del presente año.
Se ha elaborado un plan de actividades a realizar con productores de las zonas cafetaleras de los cantones Puyango, Quilanga, Chaguarpamba, Olmedo, Paltas, Gonzanamá, Sozoranga, Saraguro y Loja.
Visitarán, además, instituciones y organizaciones que trabajan en la producción y exportación del café, según informa Jorge Rojas, del Área de Desarrollo Productivo de la Prefectura.
La provincia de Loja cuenta con varios reconocimientos a la calidad de su café, en los encuentros anuales de la Taza Dorada, en varias ocasiones ha obtenido el primer lugar.
Los objetivos de la misión son fortalecer capacidades locales para la producción orgánica y convencional de café; asesorar al equipo técnico institucional y a los productores en el mejoramiento de la calidad y manejo del café en fase de cosecha, post cosecha y procesamiento.