Con la participación de la Prefectura de Loja, Ministerio de Agricultura, Mipro, Fapecafés, Banco de Loja, Banco de Fomento, entre otras entidades, se desarrolló la primera mesa 2016 de la cadena productiva del café, con el objetivo de priorizar ejes y planificar acciones en favor del fortalecimiento de este producto.
Se presentó el resumen ejecutivo de los ejes trabajados en la mesa del café 2015 en los temas relacionados con el fomento productivo, desarrollo del turismo y acceso al financiamiento.
La mesa del café en Loja es un espacio que desde 2015 trabaja en la planificación de estrategias y actividades conjuntas con actores públicos, privados y productores de café.
Régula Chávez, representante de Swisscontact Ecuador, destacó que se trabaja de manera articulada con varios actores involucrados en la cadena del café, el año anterior se desarrollaron tres reuniones interinstitucionales, días de campo, entre otras actividades, cuyos resultados se analizaron en mesas de trabajo, en el último encuentro.
El prefecto Rafael Dávila señaló que una de las preocupaciones de la entidad provincial, a través del Área de Desarrollo Productivo, es otorgar a la provincia el sitial que se merece en la producción de café de calidad, para ello se coordina acciones con el Magap, y organizaciones cooperantes como Swisscontact, que ha facilitado la presencia de un experto internacional, para compartir conocimientos en nutrición y poda de cultivos de café.
Fernando Jaramillo, director del MAGAP-Loja, dijo que el encuentro de los actores busca generar una misma línea de trabajo para la producción de café, sumar esfuerzos, lograr una mayor productividad, mejores ingresos para el agricultor, mayor participación, y lo más importante propiciar el intercambio de experiencias en la producción.
Danilo Cueva, caficultor del cantón Quilanga, dijo que es importante este tipo de espacios que les permite exponer sus necesidades y considerar compromisos para hacer más productiva y rentable la actividad cafetalera.