Apoyo para producción de café en Quilanga
Quilanga se ha caracterizado por ser productor de uno de los mejores cafés del país, obteniendo en varias ocasiones el galardón de la Taza Dorada, en este contexto la Prefectura de Loja en convenio con el GAD del cantón y la Fundación Naturaleza y Cultura, realizaron la entrega de 60.000 plántulas café.
Julián García, director de Riego y Ambiente de la Prefectura de Loja, destacó el trabajo conjunto que se realiza y ratificó el compromiso del prefecto Mario Mancino, para apoyar al agricultor, “acercándole las herramientas e insumos con la finalidad de que su esfuerzo diario sea recompensado, ahora se hizo la entrega de sesenta mil plantas, pero queda el compromiso de superar el número para el siguiente año“.
Ángel Jaramillo, coordinador de proyectos de la Fundación Naturaleza y Cultura, felicitó al Gobierno cantonal y a la Prefectura de Loja, que “se han convertido en amigos de la conservación, son entidades que preocupan de la producción, al mismo tiempo que le brindan el cuidado al medio ambiente, la producción sostenible es amigable con el planeta, por ello debemos seguir impulsando los sistemas agroforestales”.
En representación de los productores cafetaleros, intervino Elena Pardo, quien agradeció el apoyo, “ahora es muy difícil conseguir trabajo, por lo que nos viene bien esta entrega, así nos vamos a dedicar a producir y mejorar nuestros ingresos”.
Bajo el convenio para fortalecer el vivero interinstitucional del cantón Quilanga, la Prefectura apoya con: abono Nutrisano, fundas, insumos biológicos y con asesoramiento para la producción de plántulas agroforestales en su mayoría café, de igual forma la fundación Heifer Ecuador entrega semillas de café y la Municipalidad también aporta semillas para no retrasar la producción.
Como en el resto de cantones se entregó las variedades Typica Mejorada, Bourbon Sidra, Geisha, Castilla, Sarchimor y F1.
Dato
De la entrega se benefician 20 Productores independientes y 5 de la cooperativa Kawasanacoffe.
Comunicación Social
/mvss