Caficultores de Espíndola reciben plantas de café
La Prefectura de Loja y el Municipio de Espíndola con el apoyo de Heifer Ecuador hizo la entrega de 25.000 plantas de café de las variedades Typica Mejorada, Bourbon Sidra y Geisha a los caficultores del cantón, en una primera entrega.
Álvaro García, alcalde de Espíndola indicó que son 18 productores de la Asociación PROCAFEQ y 20 de la Cooperativa de Comercialización de Productos Agropecuarios de Espíndola, COOPSERCOPROE los beneficiados. Además, destacó que, “la asociación entre instituciones es lo que nos da frutos”.
Mauricio Muñoz, coordinador de la Fundación Heifer, se refirió al trabajo desarrollado, “hoy queremos sumarlos a este compromiso para cuidar las plantas y que puedan producir el café de especialidad que tan demandado es, cuando se dice, es café de Loja”, también anunció el trabajo coordinado con la Prefectura de Loja para potenciar la calidad del café en la postcosecha.
De su parte, el prefecto Mario Mancino, señaló que se trabaja en devolver la rentabilidad al campo, “con la entrega de plantas, acompañamiento para la producción y comercialización, estamos apoyando al agricultor”, se refirió al fortalecimiento del vivero con la entrega de abono Nutrisano, fundas, insumos biológicos y con asesoramiento para la producción anual de 50.000 plántulas agroforestales, en su mayoría café.
Valentín Chinchay, en representación de PROCAFEQ Espíndola, agradeció a las instituciones involucradas, “esto marca un hito en la historia de reunirse con las autoridades de la provincia, cantón y parroquia, solamente así podemos empezar a hacer este cambio en la parte productiva, qué bonito es cuando se hace la minga, debemos sembrar cimientos para la juventud, para que ellos empiecen a empujar el barco de la agricultura”.
Comunicación Social
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