Caficultores lojanos son capacitados por experto hondureño
Técnicos encargados de los viveros que mantiene la Prefectura de Loja con los Municipios de la provincia participaron de la capacitación en manejo del cultivo de café y poda, la misma que se realizó en el cantón Chaguarpamba y fue impartida por Arnold Pineda, especialista del Instituto Hondureño del Café, con más de 27 años de experiencia.
La actividad que se coordinó a través de la dirección de Cuencas Hídricas junto a la Fundación Heifer y con el apoyo del Instituto Hondureño del Café, busca mejorar las condiciones productivas de los agricultores de nuestra provincia, en la actualidad el café arbolado se ha convertido en una importante fuente de ingresos que con un manejo tecnificado contribuye a aumentar el volumen de cosecha y a que las plantas tengan más años de producción.
Esto se puede lograr con una técnica adecuada de podas en las plantas de café, que sumada a otros factores como una adecuada fertilización y riego permiten mejorar los rendimientos e ingresos.
Durante la capacitación se abordaron temas como el diagnóstico productivo del cafetal que permite evaluar la capacidad productiva del café y estado fisiológico de la planta, programa de manejo de podas para llegar a 20 años productivos, efectuando prácticas de poda cada dos años.
También se abordó el plan de manejo de finca que considera las prácticas agronómicas a ejecutar, costos de inversión, de manejo de una planta, de cafeto, recolección en la etapa de producción y rendimiento del café.
Además, se realizaron prácticas en campo en las que se aprendió sobre la poda para el manejo de alturas, manejo de ejes, bandolas, recepas, sistemas de gradas, podas que se deben realizar considerando el ingreso de luz, circulación del aire, considerando la variedad del café, el ciclo de producción y el clima del sector.
Dato
La capacitación también estuvo dirigida para productores independientes.
Comunicación Social
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