La Corporación Naturaleza & Cultura Internacional junto a la Prefectura y la Universidad Nacional de Loja suscribieron un convenio específico de cooperación interinstitucional.
El objetivo de esta alianza es generar proyectos de investigación – desarrollo, científica, transferencia de tecnología, fortalecimiento, capacitación y comercialización de tara (vainillo) y desarrollar procesos de intervención para incentivar su siembra y recolección; a fin de viabilizar la ejecución del proyecto denominado “Implementación de una Planta de extracción y comercialización de harina y goma de Tara (Caesalpina spinos) en la provincia de Loja”.
Este acuerdo se deriva del Convenio Macro de Cooperación Interinstitucional suscrito entre el organismo provincial y la Universidad Nacional de Loja (UNL) el año anterior, aquí se comprometieron a contribuir al desarrollo sustentable e integral de la Región Sur del Ecuador, particularmente de la provincia de Loja, mediante la implementación de acciones en los campos de la planificación, investigación científica, transferencia de tecnología y capacitación.
Las acciones se ejecutarán por intermedio de la Dirección de Desarrollo Productivo, Riego y Gestión Ambiental de la Prefectura, la Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables de la UNL y la Dirección ejecutiva de la Corporación Naturaleza & Cultura Internacional.
El prefecto Rafael Dávila destacó el apoyo del alma mater lojana así como de Naturaleza & Cultura Internacional quienes aportan para trabajar en beneficio de los productores, “este es un acuerdo favorable que nos une para incentivar las alternativas de producción agrícola, esas actividades que le dan un valor agregado a nuestra provincia”, de igual forma agradeció la decisión y confianza para actuar coordinadamente.
Compromisos
El Gobierno Provincial aportará con la coordinación y apoyo técnico para la gestión del proyecto, fortalecimiento organizativo y conformación de nuevos grupos de recolección y acopio de la tara en zonas potenciales, consolidación y establecimientos de centros de acopio, fortalecimiento de parcelas demostrativas del cultivo de tara asociadas con cultivos (café, frutales), entrega de plántulas a grupos organizados para potenciar la siembra asociada con cultivos rentables (café, fruta, aguacate, etc.) capacitación, asistencia técnica en el manejo de cultivo y apoyo a la comercialización de tara, elaboración del proyecto de factibilidad para la implementación de la planta de industrialización, identificación de nuevos sitios de recolección, entrega de abono NUTRISANO para mejorar las plantaciones establecidas y transportación de materia prima desde los sitios de recolección al centro de acopio y comercialización, este aporte se valora en 98.970,00 dólares
De su parte la Universidad Nacional de Loja entregará 53.680,00 dólares contemplados en la asignación de docentes de la Facultad Agropecuaria y de Recursos Naturales Renovables para el desarrollo de los proyectos de investigación, identificación de áreas de distribución, elaboración del mapa de zonificación, colección, procesamiento y almacenamiento de semillas, obtención y caracterización de los taninos, goma y el polvo o harina extraídos a partir de los frutos de la tara (vainillo), gira de intercambio de experiencias con agricultores de Guayas y Manabí y a Perú para conocer las experiencias.
La Corporación Naturaleza & Cultura Internacional contribuirá con 118.252,00 dólares en los que se incluye la asignación de un coordinador, técnico y promotores de campo, materiales de instalación para riego parcelario, de propagación de plantas y mantenimiento de vivero, gira de intercambio y de capacitación al Guayas, Manabí y Perú, mantenimiento de 15 parcelas de tara en los cantones Paltas, Calvas y Gonzanamá, así como la movilización de técnicos a los cantones ámbito del proyecto.
Nicolay Aguirre, rector de la UNL dijo sentirse satisfecho por aportar con la economía local, potenciar las capacidades y competencias de los productores “estamos cumpliendo con nuestra tarea de apoyar al desarrollo de la comunidad, compartiendo conocimiento y actuando coordinadamente con otras instituciones”, finalizó.
Felipe Serrano, director ejecutivo de Naturaleza & Cultura Internacional indicó que “si generamos mercado a partir de la biodiversidad mantenemos en pie los bosques, en este caso los de vainillo”, reiteró el compromiso de contribuir con el trabajo de la entidad provincial y de la Universidad Nacional.