Día de campo para producción tecnificada de maní
Con la participación de 90 agricultores de Casanga, Yamana, Zapotepamba y Sabanilla, la Prefectura en coordinación con la Universidad Nacional de Loja, realizaron el día de campo de producción del maní, con el objetivo de establecer un plan de cultivo acorde a la realidad del sector, incluyendo el uso eficiente de bioles, producidos en la Planta Provincial de Bioinsumos.
Jean Ojeda, director de Desarrollo Productivo de la Prefectura de Loja, destacó el interés demostrado por los productores, lo que refleja sus ganas de aprender y conocer en profundidad sobre el manejo técnico del cultivo del maní, así como también, es el escenario propicio para mostrar los servicios que presta la institución, en temas de capacitaciones y préstamo de la máquina despicadora de maní, que contribuye a disminuir costos de producción.
De su parte Patricio Sánchez, director del Centro Binacional Zapotepamba resaltó la articulación interinstitucional, remarcando que sus instalaciones son el escenario para que los agricultores e instituciones se beneficien de los estudios que ahí se realizan, “nuestras instalaciones y técnicos especializados están al servicio del agricultor, así como de la Prefectura de Loja, a quien felicito por el trabajo que viene desarrollando en toda la provincia”.
Leimer Lalangui, productor de Yamana, al igual que la mayoría de los asistentes, dijo estar agradecido con la Prefectura por estas capacitaciones, en la actualidad su trabajo lo realiza de la manera tradicional, por lo que en la capacitación aprendió que con la utilización de bioles y de la máquina despicadora, los costos de producción bajan notablemente y les permite tener mayor rentabilidad.
Dato
Una delegación de la vecina ciudad de Piura, también participó de la capacitación, Élber Meza, agricultor de Ayabaca, dijo que gestionaron su traslado para poder conocer estos temas productivos “de manera particular sobre la elaboración y aplicación del Biol que ha generado un impacto positivo en el mejoramiento producto del cultivo de maní”.
Comunicación Social
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