Del 30 de noviembre al 19 de diciembre un experto del Programa de Expertos Jubilados – SEC de Swisscontact en producción de café acompañará a la Prefectura de Loja. El propósito es capacitar a los caficultores en temas de producción y postcosecha.
De procedencia alemana, Markus Weber, experto en café llegará al Área de Desarrollo Productivo para mejorar la producción de café en la provincia. Entre lo planificado está la realización de visitas de campo y la socialización de los hallazgos que se encuentre en las fincas de los caficultores.
Se trabajará en 6 cantones en donde se está interviniendo en parcelas demostrativas de café. Así, en el cantón Loja en la parroquia San Pedro de Vilcabamba; en Gonzanamá en la parroquia Nambacola, sector Potrerillos; en el cantón Olmedo parroquia La Tingue, sector Yamalaca; en Puyango, parroquia Vicentino, sector La Hoyada; y, en el cantón Espíndola, parroquia El Airo, sector Achupallas.
Carlos Orellana, técnico de Desarrollo Productivo comenta que es beneficiosa esta visita, ya que los productores tendrán una visión completa de lo que se debe hacer, de lo que se está haciendo bien y lo que se tiene que rectificar para cumplir las metas planteadas para mejorar el manejo de los cafetales.
Se está elaborando una agenda para establecer los días de visita y las charlas que se impartirán a las asociaciones desde la fase de iniciar con un semillero hasta obtener la cosecha. Y también, dentro del proceso postcosecha, desde la recolección hasta el tostado y molido del producto final.
El señor Markus Weber es suizo, no alemán.
El señor Weber es alemán y pertenece al programa de expertos jubilados suizos.