Incentivan el cultivo de arroz asociado con la cría de patos
En los cantones Macará y Zapotillo la Prefectura de Loja junto al Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP) y el Programa Mundial de Alimentos (WFP) presentaron el proyecto de siembra del cultivo de arroz asociado con la cría de patos.
La viceprefecta, María José Coronel se refirió a la importancia de este proyecto “como Prefectura nos hemos propuesto metas muy claras, como el apoyo directo a los productores a través del asesoramiento continuo, manejo sostenible del suelo, siembra mecanizada, alternativas para la conservación de forrajes y buenas prácticas agrícolas… la incorporación de la cría de patos trae algunos beneficios, desmaleza y actúa como controlador biológico de plagas, mejora la calidad del producto, reduce la contaminación, fertiliza el suelo y se constituye en una fuente de proteína así como en una fuente importante de ingresos para el productor.
De su parte Adriana Arboleda, representante del programa Mundial de Alimentos señaló que este proyecto ya está en ejecución en otras provincias del Ecuador “el cultivo de este arroz-pato ya se ejecuta en Manabí, Guayas, Los Ríos y El Oro, con parcelas demostrativas donde hemos visto el beneficio y el cambio… los propios productores se han dado cuenta del ahorro que se genera en costos usando a los patos en sus parcelas”.
El propietario de la finca, Luis Carpio, expresó su satisfacción por este proyecto y por el beneficio que traería a las familias productoras del sector “estamos muy ansiosos de ver los resultados que obtendremos, Macará es una zona arrocera y desde aquí se distribuye a todo el país, agradecemos a las entidades por tan importante proyecto”.
El objetivo es motivar a los productores para que se inclinen por esta nueva técnica de cultivo de arroz, en la parcela, se utilizará el pato de raza Pekín, ave adecuada para esta actividad ya que es propicia para para la producción de huevos y carne con alto porcentaje nutritivo.
Comunicación Social
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