Productores de la provincia de Loja, día a día buscan nuevas alternativas para mejorar la calidad de vida de la población en el sector rural, para ello se plantean nuevas posibilidades para diversificar el sistema productivo, una de estas alternativas es la piscicultura.
El Área de Desarrollo Productivo de la Prefectura de Loja trabaja en el asesoramiento, acompañamiento, organización y capacitación a grupos de productores en varios sectores de la provincia; un ejemplo de ello es la consolidación, por primera ocasión en esta provincia, de la Asociación de Producción Acuícola “Las Delicias” de Sozoranga (ASOPRODECA).
Mireya Rivas, técnica de la Prefectura, señala que en la parroquia Tacamoros, se entregó y socializó el documento de resolución de personalidad jurídica otorgado por la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria, el registro de Directiva y la generación del RUC, esto luego de un proceso de capacitación y seguimiento.
Asimismo, junto a los 20 socios se elaboró el reglamento interno que regirá la Asociación que tiene por objetivo mejorar la calidad de vida, a través de la producción y comercialización de tilapia, se espera llegar a un convenio con el GAD Municipal de Sozoranga y la Prefectura para llevar a efecto un proyecto piscícola.
La flamante directiva, está presidida por Nixon Cañar Jiménez; secretario, Asdrúbal Solano; administrador, José Correa Castillo; a más de sus respectivas juntas administrativa y de vigilancia.
El dato
El objeto social de la Asociación es la producción y comercialización de tilapia roja y negra; una vez que se han establecido la estructura y fines de la asociación, la constitución se efectuó con capital social inicial de $ 400.