Con el objetivo de fortalecer las capacidades locales para la producción orgánica y convencional del café, tras el acuerdo suscrito entre la Prefectura de Loja y Swisscontact, del 30 de noviembre al 20 de diciembre de 2015, Markus Weber, experto alemán, brindará asesoramiento en el Área de Desarrollo Productivo.
El prefecto Rafael Dávila explicó que la entidad busca potenciar su intervención en el área productiva, de ahí que se busca el asesoramiento de expertos internacionales, para que contribuyan con sus conocimientos a mejorar los procesos, en este caso, de cultivo de café.
Weber es parte del programa “Servicio de Expertos Jubilados” SEC de la Fundación Suiza de Cooperación para el Desarrollo técnico aportará al proyecto “Intervención en el rubro de café en los cantones Loja, Espíndola, Gonzanamá, Sozoranga, Puyango y Olmedo”, en donde compartirá conocimientos para mejorar los procesos de la cadena de valor del café, asegurando mayor productividad tanto a nivel de viveros como de plantaciones tradicionales y semitecnificadas ya establecidas, analizando nuevas tecnologías que puedan ser introducidas en los programas de manejo de las Unidades Productivas Familiares Cafetaleras (UPFC) en su fase de producción y post cosecha a nivel comunitario.
Además, el experto asesorará en el diseño de protocolos para el cumplimiento de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) y de manufactura de las UPFC cafetaleras de la provincia, identificación de problemas y propuestas de mejoras en el manejo, características técnicas de las máquinas e infraestructura necesaria para mejorar los procesos en este importante rubro.
Jean Ojeda, gernete del Área de Desarrollo Productivo, indicó que se ha elaborado un plan de actividades a ejecutarse con los productores de las zonas cafetaleras de los cantones de injerencia del proyecto, también se visitarán instituciones y organizaciones que trabajan en la producción y exportación del café.
En la presentación a los medios de comunicación, Weber señaló que se siente optimista al iniciar su trabajo, esperando sacar resultados positivos luego de los recorridos y trabajo en campo, una de las primeras actividades fue la presentación del personal de Desarrollo Productivo de la Prefectura.