La Prefectura de Loja fortalece al sector agropecuario del cantón Saraguro, a través de la capacitación técnica y práctica para la producción, manejo y alimentación de animales menores como los cuyes o cobayos.
Esta especie es de gran importancia para la alimentación sana, “más aún cuando se garantiza la buena producción de animales con buen peso, saludables y una taza de sobrevivencia alta, evitando muertes fetales, abortos, falta de celo, animales débiles y otras anomalías que se presentan por la sub alimentación que generalmente el productor desconoce”, sostiene José Luis González, veterinario de la Prefectura.
Cumpliendo con el cronograma de capacitaciones dirigidas a los beneficiarios del proyecto de crianza tecnificada de cuyes en las parroquias Selva Alegre y Paraíso de Celén, se aborda una temática de mucho interés para el productor de cuyes, puesto que la inversión en alimentación que realizan es sus animales aún es deficiente ya que el forraje no provee de todos los niveles alimenticios para una óptima producción.
En este contexto, la semana anterior se desarrollaron talleres para la elaboración raciones alimenticias que brinden al animal bienestar y salud; a bajo costo, sin encarecer la producción en sus animales, las raciones son con base a alimentos que fácilmente se consigue en el mercado y otros que disponen en sus unidades productivas como maíz, trigo, cebada, entre otros.
Con este tipo de capacitaciones se ha logrado incrementar el número de crías hasta por el doble del número inicial, mejorando la economía familiar, pues no solo se diversifica la alimentación sino también se cuenta con ingresos adicionales con la venta de los animales.