Prefectura y UNL buscan mejorar genética de ganado bovino en la provincia
Con la finalidad de transferir tecnologías para el mejoramiento genético del ganado bovino y a la vez incentivar al sector ganadero a adoptar técnicas innovadoras para mejorar la calidad cárnica y láctea en los hatos de la provincia de Loja, se desarrolló el “Primer Taller Teórico – Práctico de Inseminación Artificial en Bovinos”, organizado por la Prefectura de Loja en coordinación con la Universidad Nacional de Loja y el apoyo de Cafrilosa, El Chacarero y Pecualac.
En el evento, desarrollado durante tres días, se planteó como finalidad fortalecer las habilidades y facilitar conocimientos al personal vinculado con el manejo animal para la aplicación de biotecnología reproductiva en ganaderías de carne y leche.
El prefecto, Mario Mancino felicitó el compromiso de los asistentes al curso, argumentó que es necesario que la ganadería de Loja se tecnifique y mejore genéticamente los hatos ganaderos, para ello la Prefectura facilita permanentes espacios de capacitación y asesoramiento, está vez en articulación con la UNL, para mejorar las ventajas competitivas con las que cuenta la provincia.
La agenda contempló el tratamiento de temas como las ventajas y desventajas de la inseminación artificial, anatomía y fisiología del tracto reproductor de la vaca, , armado y aplicación de dispositivos intravaginales en animales, método transrectal de inseminación artificial, prácticas de reconocimiento de genitales de la vaca, sincronización de celos, manejo de termos de conservación, preparación de pistola, pruebas de valoración de calidad seminal, uso y práctica de la ecografía en la ganadería, manejo de periparto, entre otros.
Manuel Quezada, docente de la UNL, calificó como positivo el trabajo interinstitucional, pues el centro de estudios fortalece su vinculación con la sociedad, la cual tiene un mejor impacto al coordinar acciones con la Prefectura, “dirigida por un productor y ganadero, que apoya totalmente a la parte pecuaria de la provincia de Loja”.
Carlos Medina, ganadero de San Lucas, manifestó que las enseñanzas y experiencias compartidas les permite mejorar la calidad de ganado en sus zonas de influencia, “qué bueno que nos capaciten para mejorar nuestros conocimientos y compartir con nuestros vecinos, mejorando la ganadería de nuestra parroquia”.
Comunicación Social
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