Taza de excelencia avanza con selección de muestras de café
La provincia de Loja se ha convertido en un destino turístico para el mundo entero y no únicamente por sus encantos naturales y su gente amable, también se ha merecido el reconocimiento, por la producción y comercialización de uno de los mejores cafés del mundo, llegando competir con países tradicionales como Etiopía, Indonesia, Colombia, Brasil y Costa Rica.
En la última subasta internacional, el café lojano llegó a costar 104.50 dólares la libra, mientras que otras variedades de café fueron comercializadas a diferentes países, en los cinco contines.
Ante ello, la Asociación de Cafés Especiales del Ecuador ACEDE con el apoyo de la Prefectura y de la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), realiza una nueva edición de la Taza de Excelencia, evento que permite que los caficultores a nivel nacional y de la provincia de Loja expongan y participen con su producción.
En este contexto, el reciente fin de semana en las instalaciones de la UTPL se realizó la selección de lotes, con jueces nacionales, quienes eligieron un bloque de muestras que serán calificadas por los Centros de Catación Globales, ubicados en los cinco continentes, según Enna Escobar, presidenta de ACEDE y coordinadora del evento, ellos se encargan de calificar y ranquearlos, para posteriormente enviarlos a los diferentes roasters (tostadores) internacionales interesados en participar de la subasta.
El prefecto de Loja, Mario Mancino dijo estar comprometido con los caficultores, no solo porque dejan el nombre de la provincia en alto, sino también porque están generando desarrollo y empleo, “la producción de café cada día está mejorando, es importante atender a los agricultores, queremos ratificar nuestro compromiso de apoyo”.
Finalmente, felicitó a los jueces nacionales y locales, quienes han mostrado su profesionalismo, así mismo a los caficultores porque se ha evidenciado que cada año se esfuerzan para mostrarnos un café de mayor calidad.
De acuerdo a los puntajes, se procederá a la premiación el próximo 17 de febrero en un evento a desarrollarse en el Centro de Convenciones de la UTPL, previamente 136 sets de muestras de café de los lotes finalistas saldrán a diferentes destinos del mundo para ser verificados y formar parte de la subasta electrónica internacional que se realizará el 29 de febrero, con compradores internacionales, previamente registrados.
Dato
El 70 % de los cafés de especialidad preseleccionados provienen de la producción a nivel de la provincia de Loja.
Comunicación Social
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