Cuarenta estudiantes del 7mo. ciclo de la Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional de Loja (UNL), acompañados de un grupo de docentes, visitaron el Centro Productivo de Yamana de la Prefectura en Paltas, para conocer los procesos de producción de cerdos a cargo de la Dirección de Desarrollo Productivo.
Bolívar González, técnico de la Prefectura, impartió una charla técnica y luego el recorrido por las instalaciones donde se mantiene la producción de porcinos o pies de cría para la venta a los agricultores y ciudadanía en general.
Fueron informados sobre el proceso que se sigue para el mejoramiento genético porcino, manejo preventivo de enfermedades y todo lo relacionado a este campo que permite obtener un lechón de excelente calidad. Además, conocieron la infraestructura moderna que permite brindar las facilidades para un óptimo proceso.
En la provincia de Loja, Yamana es el centro productivo más representativo en cuanto a infraestructura, manejo y genética y es visitado constantemente por productores y estudiantes.
El Centro tiene una capacidad para albergar a 78 madres; además, 10 madres en maternidad con una producción promedio de 100 lechones mensuales cubriendo la demanda de la ciudadanía.
Galo Escudero Sánchez, docente de Medicina Veterinaria de la UNL, agradeció a la Prefectura por su apertura para con los estudiantes, cuyos objetivos son que conozcan en la práctica el trabajo en el área porcina y acrecienten sus conocimientos.
Expresa que en el 7mo. módulo los estudiantes en su aprendizaje se enfocan a lo relacionado con producción porcina y “…la infraestructura de la Prefectura es ideal para que puedan aprender el quehacer cotidiano”.