La Mesa Provincial del Café que la integran instituciones públicas, organizaciones no gubernamentales y asociaciones de caficultores, presentó los resultados preliminares en los perfiles de taza para obtener la Denominación del Origen (DO) de este producto emblemático de la provincia.
En rueda de prensa, el prefecto Rafael Dávila Égüez señaló que estos son temas de interés en el marco de la Mesa del Café, “es un proceso constante de más de tres años, en el que trabajamos juntos por el desarrollo productivo de la provincia”. Añadió que es importante el apoyo del Gobierno Nacional, a través de sus dependencias, así como el apoyo de Swisscontact de Suiza y de todos los productores asociados, quienes son los verdaderos actores de este proceso de fortalecimiento productivo.
Sobre la Denominación de Origen explicó que es un trabajo en equipo sumado al apoyo de asesores con amplia experiencia, destacó la labor solidaria hasta lograr este objetivo que posicionará al café lojano en el mundo.
De su parte, el gobernador Eduardo Jaramillo destacó que es necesario la capacitación para potenciar la productividad del café, en donde es evidente el compromiso del Gobierno Nacional, que es “volver la vista al campo, con facilidad de créditos y apoyo institucional, a través de los ministerios correspondientes”.
Régula Chávez, representante de Swisscontact, expresó que la DO constituye un distintivo para la provincia, genera y dinamiza la cadena productiva, “obtener la DO del café lojano es el resultado de mucho trabajo, pero falta por hacer… una vez que se obtenga, la labor continúa para mantenerla”.
Jacques Paloc, experto francés, detalló las actividades que se realizan esta semana en las instalaciones del APECAEL (San Pedro de Vilcabamba) la catación y degustación se realiza de manera comparativa con muestras de otras localidades, con café natural y lavado, previo a la presentación final de resultados, el experto señaló que se ha encontrado características de acidez y dulzura que da sabor especial al café de esta provincia.
En representación de los caficultores, Víctor Salinas dijo que constituyen el motor en la cadena productiva, “somos varios sectores los que nos articulamos para el desarrollo de este fruto”, citó que el contrabando del producto es uno de los problemas actuales.
Muestras
Expertos de Francia, Honduras, Colombia y Ecuador, analizan 88 muestras lojanas de café (lavado y natural), a más de otras provincias para efectos de comparación. Los resultados se expondrán este viernes, ante los integrantes de la Mesa del Café.