Un nuevo proceso de capacitación se desarrolla desde esta semana gracias al trabajo conjunto de la Prefectura de Loja, Instituto Tecnológico Beatriz Cueva de Ayora (ITSBCA) y Swisscontact de Suiza, que buscan fortalecer la educación superior, docencia, capacitación, transferencia de tecnología, extensión y servicios en temas relacionados al procesamiento del café y barismo.
Ya se han desarrollado talleres y cursos a docentes, estudiantes y público en general, Richard Ruiz, rector del ITSBCA, señaló que se trabaja con el ánimo de producir más, orientado a cambiar la matriz productiva; de ahí la importancia del trabajo articulado con otras entidades.
En la inauguración del curso, el Prefecto Dávila destacó la importancia del trabajo interinstitucional en la Mesa del Café en donde se articulan de manera decidida los sectores públicos y privados con el apoyo fundamental de Swisscontact, que en este curso, por ejemplo, facilita el Instructor.
Añadió que uno de los objetivos de la mesa del café es lograr la denominación de origen del café lojano; paralelo a ello, los espacios de capacitación son constantes, felicitó el compromiso de estudiantes y ciudadanía que le apuestan a la formación profesional en torno al café
Instrucción
La instrucción estará a cargo de Vinicio Bastidas, barista experto con reconocimiento nacional e internacional, quien ya ha participado como capacitador en talleres y cursos anteriores. Mencionó que Loja lidera este tema a nivel nacional, “es un momento ideal para interesarse de manera profesional en la preparación del café”.
Auspicios
El presente curso, que se desarrolla en el sector Turunuma, participan la Asociación de Baristas Profesionales del Ecuador, quienes brindan el aval técnico; Ecuanativa, Lojanía, Capamaco y Café Bourbon.
El curso de barismo se desarrolla del 9 al 13 de julio en el ITSBCA (Turunuma).
Barista: profesional especializado en café de alta calidad, trabaja creando nuevas y diferentes bebidas basadas en él, usando varios tipos de leches, esencias y licores, entre otros.