Moradores del barrio Turupamba, cantón Loja, recibieron capacitación sobre panadería y pastelería gracias al Centro de Acción Social Matilde Hidalgo (CASMH) de la Prefectura de Loja, constituyéndose en un nuevo emprendimiento para mejorar la economía familiar.
Fueron 25 participantes en el taller facilitado por técnicos del CASMH que, similar a otros sectores, enseñaron la elaboración de diferentes tipos de panadería, galletería y pastelería, con lo cual podrán, en primera instancia, diversificar su alimentación y, además, emprender en ideas de negocio local.
Durante la clausura, la viceprefecta Nívea Vélez destacó la importancia de este tipo de espacios que son posibles gracias a la participación y compromiso de comunidades como Turupamba, que dedican tiempo para aprender y emprender, sobre todo en este tiempo de profunda crisis.
Añadió que junto a la capacitación en panadería, manualidades o artesanías el CASMH presta el apoyo para trabajar en la sensibilización sobre derechos, erradicación de violencia, género, autoestima y fortalecimiento de los emprendimientos que deseen continuar con estas actividades de manera seria y comprometida.
En representación de las participantes, Alicia Celi agradeció la apertura de las autoridades de la Prefectura, de manera especial destacó el trabajo desplegado por la Viceprefecta que sin intereses particulares trabaja en el mejoramiento de la calidad de vida de las mujeres y sectores vulnerables.
Mercedes Fernández, moradora de Turupamba, enfatizó en la necesidad de continuar fortaleciendo este tipo de espacios que les permite mejorar sus condiciones económicas, ante ello la Viceprefecta Nívea Vélez comprometió el respaldo institucional para motivar y fortalecer los emprendimientos que luego de este taller se generen.
Directiva
Destacó la elección y posesión de la flamante directiva de las emprendedoras presidida por Alicia Celi; vicepresidenta, Janneth Chamba; secretaria, Maritza Chuncho; tesorera Yadira Paccha; y vocal, Glenda Peláez, quienes se comprometieron a trabajar por el adelanto del grupo.
El evento concluyó con la entrega de certificados de participación y degustación de productos.