260.000 plantas para caficultura y reforestación
La Prefectura de Loja y el Municipio de Olmedo trabajan en la producción de plantas forestales y agroforestales para mejorar la producción del cantón; el pasado mes de marzo se renovó el convenio para trabajar coordinadamente por 4 años más.
La institución provincial se encarga de elaborar los planes de producción, dotación de insumos, semillas, herramientas y el fortalecimiento de la infraestructura, además de brindar apoyo con asistencia técnica, capacitaciones y planificación de reforestaciones, mientras que, el GAD de Olmedo aporta con el espacio físico para el funcionamiento del vivero, personal técnico y con la mano de obra.
Leonidas Moreno, director de Desarrollo Productivo de la Municipalidad indica que una de las principales actividades a la que se dedican los habitantes del cantón y que sirve como base para el sustento de sus familias es el cultivo y producción de café, por lo que se tiene planificado la producción de 250.000 plantas de café, para eso se adquirió 40 kilos de semilla de las variedades Typica Mejorada, Bourbon Sidra, Castilla, San Salvador, Colombia 6 y Geisha.
Adicional a ello la Prefectura aporta con 8 kilos de semilla de café Typica Mejorada y Bourbon Sidra, también hizo la entrega de: 60.000 fundas de 4×6, 20.000 fundas de 5×7 pulgadas de polietileno para vivero, 1 rollo de malla sarán, 30 sacos de abono orgánico (Nutrisano) y herramientas menores; en el mes de febrero se entregaron 3.000 plantas forestales, en la actualidad el vivero se encuentra en la fase inicial para producir 10.000 plantas forestales nativas con fines de protección de vertientes y reforestación.
La entrega de las plantas tanto de café como forestales es completamente gratuita y se realiza para fomentar la reforestación y la caficultura como estrategias de producción y conservación de bosques; en este año se tiene previsto comenzar la entrega de café desde finales del mes de octubre.
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Taller de costura y manualidades para reactivar emprendimientos en Urdaneta
La Dirección de Acción Social Matilde Hidalgo de la Prefectura de Loja en coordinación con el Gobierno Parroquial de Urdaneta realizó el taller de costura y manualidades, del que se beneficiaron 20 personas entre hombres y mujeres.
Con una duración de 60 horas, se capacitaron en la elaboración de prendas de vestir y mantelería para el hogar, según indicó Roque Berrú, beneficiario del taller quien al igual que los vocales del GAD de Urdaneta Juan Maldonado y Hólger González señalaron que “aprender a confeccionar prendas fue una experiencia enriquecedora”.
De su parte la viceprefecta María José Coronel, felicitó a los participantes, resaltando que esta, es una actividad que les permite que aprendan y emprendan, “ese es uno de los objetivos de las capacitaciones, que buscan reactivar la economía familiar”, además destacó la importancia de apoyar las capacidades y talentos de la ciudadanía para iniciar y hacer crecer estas iniciativas.
Al finalizar el evento Berrú manifestó, “quiero agradecer a la Prefectura, de manera particular a la Viceprefecta por el interés de facilitar la capacitación, solicitaremos un nuevo taller para perfeccionar los conocimientos que hoy adquirimos”.
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Loja cuenta con su propio plan de vacunación
Para optimizar la vacunación de la población lojana contra la Covid 19, las autoridades de la Gobernación, Prefectura y Coordinación Zonal 7 de Salud gestionaron la autorización de la Vicepresidencia de la República, para ejecutar un plan intensivo exclusivo para la provincia de Loja, del 15 de junio al 1 de julio.
El prefecto Rafael Dávila aseguró que Loja está preparada para entrar en una nueva etapa de intensificación de administración de vacunas, pues el Ministerio de Salud Pública (MSP) y la Vicepresidencia aprobaron el plan piloto propuesto por esta provincia.
Argumentó que desde la Prefectura se tiene la confianza para continuar el trabajo y no desatender una de las principales necesidades como es la salud; desde mañana se habilitan 20 módulos de vacunación, en los centros definidos como: Universidad Nacional de Loja, Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL), Unidad Educativa Bernardo Valdivieso y Beatriz Cueva de Ayora; a partir del 17 de junio el Complejo Ferial Simón Bolívar reemplaza al centro establecido en la UTPL.
En coordinación con el MSP, en cada centro de vacunación se contará con 5 módulos completos (personal médico y de apoyo) para bridar el servicio de vacunación.
El gobernador Mario Mancino manifestó que de esta manera se busca mejorar las condiciones de desarrollo que garanticen la reactivación económica en esta provincia, “y se constituya en la primera en alcanzar las metas de inoculación”.
Precisamente, para garantizar la afluencia de personas se espera que se responda a esta invitación y se acuda sin ningún temor, indicó Isabel Cueva, coordinadora zonal 7 del MSP, “esperamos que la ciudadanía responda y acuda a los centros autorizados.
Las autoridades consideran como un acto de responsabilidad con nuestras familias, una vez cumplida esta fase con la que se aspira inmunizar a 23.000 personas, se aspira que el 2 de julio se pase a vacunar a las personas menores de 50 años.
Cronograma – Primeras Dosis
15 al 19 de junio 60 a 64 años
20 de junio Rezagados
21 al 25 de junio 55 a 59 años
27 de junio Rezagados
26, 28 de junio al 1 de julio 50 a 54 años
La ciudadanía podrá acudir a cualquier centro de vacunación de 08h00 a 17h00.
Analizan fortalecer Plataforma Binacional para la Gestión del riesgo desde los gobiernos locales
En el marco del Proyecto Gestión del Riesgo Sin Fronteras (PGRSF), en Macará, autoridades y técnicos de 17 distritos de Piura (Perú) y 7 municipios de Loja (Ecuador), junto a la Prefectura de Loja, Gobierno Regional de Piura, socios Europeos e instituciones de competencias en territorio y consideradas parte del nivel consultivo, participaron en el encuentro con el objetivo de fortalecer la plataforma binacional orientada a trabajar de manera mancomunada desde los gobiernos locales para hacer gestión en la cuenca transfronteriza Catamayo- Chira.
“A nosotros como Prefectura de Loja nos permite trabajar de manera hermanada entre los dos países”, señaló María José Coronel, viceprefecta de Loja, el PGRSF constituye un espacio que invita a las autoridades a estar unidos ante las adversidades climáticas, en este caso es importante destacar el apoyo de la Unión Europea “UE” – Programa Euroclima + que permite a las entidades y comunidad prepararse ante eventos adversos.
Añadió que, a través de los niveles de gobierno, se podrá entrar en contacto con las comunidades para capacitar a los agricultores y población, para minimizar los impactos negativos de los riesgos que a futuro se puedan presentar.
En cuanto al proceso y resultados de la reunión, Fredy Feijó, director binacional del PGRSF, explicó que se recoge criterios y aportes de las autoridades y técnicos para incluir en el documento de convenio y reglamento de la plataforma, para trabajar en gestión de riesgos y temas de ambiente en el contexto de la cuenca transfronteriza Catamayo-Chira, se prevé en los próximos meses contar con un directorio nombrado y en funciones.
Alex Padilla, alcalde de Calvas, califica como positivos este tipo de encuentros en las que se aborda la gestión de riesgos, “incluye la participación de los gobiernos locales, en donde es importante el apoyo de la UE y otros organismos”, el compromiso de las autoridades lojanas es continuar participando en este espacio, denominado plataforma, que permite fortalecer sus capacidades y enfrentar los riesgos.
El proyecto “Gestión del Riesgo sin Fronteras”, es coejecutado por el Gobierno Regional Piura en Perú y el Gobierno Provincial de Loja en Ecuador. Es financiado por la Unión Europea a través del programa Euroclima+ e implementado por la Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo – AECID y la Agencia Francesa de Desarrollo – AFD en asociación con el departement Meurthe et Moselle de Francia, L’observatoire des changements en Amérique Latine (Local), Departement L’Aude Francia y Provincia de Viterbo.
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Inicia segunda fase de implementación de huertos urbanos
La Prefectura, Municipio de Loja y Ministerio de Agricultura trabajan en el proyecto Huertos urbanos, que tiene como principal propósito capacitar a las familias lojanas en el cultivo de hortalizas, con aplicación de abonos orgánicos y aprovechamiento de espacios reducidos.
Fidel Castro, técnico de la Prefectura, señala que esta semana inició la segunda fase, en la que se capacita a los moradores, con la particularidad que a quienes no cuentan con espacios de terreno, pueden mantener sus cultivos utilizando envases reciclables, como baldes, ollas, tarrinas, botellas y todo recipiente desechado.
Añade que se aprovecha estos recipientes para colocar plantas individuales, de esa manera, cualquier persona puede mantener su cultivo, en sus patios, terrazas, “como técnicos de la Prefectura realizamos, la capacitación sobre aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas, seguimiento y control de la producción a fin de que se obtenga provecho de la actividad”.
El trabajo conjunto de las tres instituciones busca crear alternativas alimentarias a las familias, para su consumo diario, sino también para que pueden obtener algún ingreso con la venta de los excedentes.
Los talleres iniciaron en los barrios Turunuma y Yanacocha, en los próximos días se trabajará en otros sectores de acuerdo a lo planificado por el Departamento de Promoción Social del Municipio de Loja.
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Prefectura realizó mantenimiento emergente en Sistema de riego La Era
La Prefectura de Loja, por intermedio de la Dirección de Riego y Gestión Ambiental, realizó la intervención emergente en el Sistema de Riego La Era, parroquia El Tambo del cantón Catamayo, beneficiando a 240 familias, en una cobertura aproximada de 220 hectáreas.
Ante los inconvenientes para el normal funcionamiento y servicio del sistema, “la Prefectura intervino en la zona con maquinaria para realizar el mantenimiento de la plataforma, limpieza de desarenadores, captación y la quebrada”, según explicó Carlos León, técnico de riego de la entidad provincial.
Diego Armijos, presidente de la Junta de Riego, detalló las labores efectuadas para solucionar los impases ocasionados por derrumbes y taponamientos, permitiendo a los agricultores de la zona continuar con sus cultivos de ciclo corto (pepino, pimiento, fréjol, frutas…), “la cantidad y magnitud de derrumbes más el problema de la pandemia impedía intervenir a través de mingas, en donde fue importante el apoyo de la Prefectura”.
Estudios
Actualmente, se realizan los estudios para la rehabilitación integral que requiere este sistema, se trabaja en la topografía, luego en las siguientes fases se definirá la intervención integral del sistema, para gestionar su ejecución a futuro.
Trabajan en reactivación turística de la provincia
Acceder a información turística de cada cantón a través de un clic será posible gracias al trabajo coordinado de la Prefectura de Loja, municipios y la empresa privada, gracias a la gestión realizada por la viceprefecta María José Coronel.
“A través de una alianza estratégica público-privada se trabaja en la reactivación de la actividad turística, sin costo alguno, los 16 cantones entrarán a formar parte de una red de información turística”, señaló Coronel, quien invitó a los municipios de toda la provincia a la primera reunión de trabajo, efectuada en esta ciudad.
En efecto, este lunes, se contó con la participación de representantes y técnicos de las unidades de turismo de los gobiernos cantonales, a quienes se les explicó sobre el uso de la aplicación InfoTUR (disponible para todo dispositivo) para proporcionar la información relacionada a destinos, productos y operadores de turismo de cada cantón y parroquias rurales.
La Viceprefecta añadió que uno de los sectores más golpeados por la crisis de la pandemia es el turismo, y al dinamizar esta red de información y promoción turística se pretende reactivar la movilidad interna y de visitantes, generando fuentes de empleo en toda la cadena turística.
Bernardo Polo, representante de Aracno Group, empresa que lidera esta red informativa de reactivación turística, manifestó que a través de la aplicación los municipios podrán facilitar la información necesaria a quien lo solicite respecto a sus jurisdicciones, invitó, además a todos a conocer lo nuestro, los cantones, la provincia y el país.
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Jimbura diversifica su productividad agroforestal
Desde el año 2018 el Gobierno Parroquial de Jimbura y la Prefectura de Loja mediante un convenio mantienen el vivero interinstitucional cuyo objetivo es la producción de plantas nativas para ser utilizadas en las actividades de reforestación y producción agroforestal en la parroquia.
Según señala Oswaldo Campoverde, director de Cuencas Hídricas y Biodiversidad de la Prefectura de Loja la importancia de este vivero radica en su ubicación ya que se encuentra en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional Yacuri, “por ejemplo en este año la Prefectura de Loja realizó la entrega de 1.000 plantas de Guayacán Serrano para actividades de reforestación”.
Durante este año se tiene previsto producir 15.000 plántulas de café para fines agroforestales de variedades especiales como Bourbón Sidra y Typica Mejorado; y, 7.100 plantas forestales como: Aliso, Arabisco, Cedro Montana, Guararo, Guayacán Serrano, Higuerón, Nogal y Romerillo, para el correcto proceso de producción la institución provincial entregó 20 sacos de abono natural (Nutrisano), 25.000 fundas de 4×6 pulgadas y 2.000 fundas de 5×8 pulgadas, además de materiales, herramientas e insumos necesarios para el trabajo que permitirá contar con lo necesario para la producción y reforestación del año 2022.
En la actualidad se entregan las últimas plantas de café de la producción del 2020, se trabaja en la limpieza de espacios, preparación de sustratos y enfundado, indicó Ángel Jiménez, técnico encargado del vivero.
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Entidades planifican la estrategia de emprendimiento de Loja
En rueda de prensa la viceprefecta María José Coronel, Alex Cárdenas Gerente Austro de AEI y Marcos Vega Director Ejecutivo de Prendho dieron a conocer aspectos relacionados como el levantamiento de información de emprendedores y entidades que promueven el emprendimiento en Loja, para luego fortalecer el sistema local.
La transformación de los ecosistemas de emprendimiento e innovación a nivel nacional, motiva a la Alianza de Emprendimiento e Innovación (AEI), en coordinación con la Mesa Provincial de Emprendimiento de Loja impulsada por la Prefectura de Loja, el Centro de Innovación y Emprendimiento Prendho y la Universidad Técnica Particular de Loja a realizar un levantamiento de información acerca de emprendimientos y empresas existentes en la provincia de Loja.
La viceprefecta en su intervención destacó, que el emprendimiento es un tema que debe apasionar porque está ligado con la reactivación económica de la provincia, por ello desde la Prefectura y en alianza con la Universidad Técnica Particular de Loja, Prendho y AEI se están haciendo grandes esfuerzos para que este ecosistema emprendedor se articule y genere grandes resultados, “aquí hay voluntad y eso nos va a permitir que salga beneficiado el emprendedor”.
La finalidad es identificar el potencial, fortalezas y buenas prácticas de los diferentes actores y gestores del emprendimiento, así como determinar los desafíos en cuanto a financiamiento, mercado, talento humano, política pública entre otros; finalmente, este trabajo interinstitucional culminará con el asesoramiento a la Mesa Provincial de Emprendimiento y con la elaboración de un plan de acción que se verá representado en la “Estrategia de Emprendimiento de Loja”.
A propósito de la estrategia Alex Cárdenas, Gerente Austro de AEI sostuvo que Loja se ha convertido en un referente del emprendimiento, “estamos convencidos de ello por eso nos hemos unido para poder generar y buscar una conexión con el ecosistema nacional y por qué no internacional, no lo vamos hacer desde el escritorio y para ello es importante la creación de este diagnóstico, mismo que se va cristalizar a través de la mesa del emprendimiento”.
Marcos Vega Director Ejecutivo de Prendho, resaltó la alianza estratégica y recalcó que Loja es la primera provincia del país que tiene una Mesa del Emprendimiento, lo que obliga a que el trabajo sea mayor y los resultados se vean, destacó que la tasa de emprendimiento temprano es la segunda de la región y que pese a ser alta hay que mejorar, “porque los lojanos no le tienen miedo al fracaso”, se atreven a emprender y eso es lo que como Mesa Provincial debemos apoyar”.
Dentro de las actividades de esta estrategia, el primer hito es el diagnóstico del emprendimiento en la provincia de Loja, mismo que se aplicará a emprendedores y entidades que promueven el emprendimiento en la provincia, en la primera fase del diagnóstico se mapeara a los actores que están apoyando al impulso del emprendimiento, las instituciones que deseen ser parte de este proceso puede aplicar en el siguiente link: https://forms.gle/WL4vvD2iebKf5Z7S6 hasta el 14 de junio del 2021.
En la segunda fase se invitará a los emprendedores que quieran aportar con su experiencia para el fortalecimiento de la Estrategia de Emprendimiento de Loja. Todo este proceso contará con el aval y asesoría técnica de la AEI – Alianza de Emprendimiento e Innovación organización enfocada en el fortalecimiento del ecosistema de emprendimiento e innovación del Ecuador entidad que se encuentra trabajando en diferentes acciones para fortalecer el ecosistema local del emprendimiento.
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Productores de Guachanamá fortalecen productividad junto a Prefectura
Un trabajo coordinado entre Prefectura de Loja, Asociación de Producción Agropecuaria HORTAG de la parroquia Guachanamá “ASOPROHORTAG”; y Gobierno Parroquial permite fortalecer los procesos productivos en este sector del cantón Paltas.
En tres pilares se concentra la labor de la Prefectura, a través de la Dirección de Desarrollo Productivo, como son el fortalecimiento organizativo; mejoramiento de los procesos de cultivo; y, buenas prácticas de manufactura, explica Vicente Cobos, técnico agrícola de la entidad.
Añade que se realiza un interesante proceso de aplicación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en parcelas demostrativas de maíz blanco y ajo criollo; a través de talleres y días de campo se asesora y pone en práctica las técnicas desde la preparación de suelos, con abonos orgánicos como Nutrisano, aplicación de enmiendas, desinfección, selección de la semilla y cuidado del cultivo,
demostrando que existen alternativas que generan mayor productividad.
Otro de los pilares fundamentales en el fortalecimiento organizativo de los productores es coordinado por Mireya Rivas, técnica de Desarrollo Productivo, quien señala que el asesoramiento es una constante, empezando por la consecución de la personalidad jurídica de la Asociación, su Registro Único de Proveedores (RUP), elaboración del reglamento interno; ingreso de nuevos socios, talleres de educación financiera familiar, liderazgo y asociatividad, y trámites para obtener el Registro sanitario, de su producto estrella la “pasta de ajo”.
Precisamente, para garantizar una excelente calidad de la pasta, la Prefectura lleva adelante el acompañamiento técnico con la realización de talleres de Buenas Prácticas de Manufactura, manejo correcto de maquinaria, sanidad e inocuidad de alimentos y presentación, con ello se busca garantizar un excelente producto, para ubicarlo en mercados locales, provinciales y nacionales, asegura Francisco Palacios, técnico de la Prefectura, anuncia demás un nuevo taller sobre procesamiento para este mes de junio.
En torno al acompañamiento, Yofre Campoverde, presidente de ASOPROHORTAG, considera que las tres áreas intervenidas con el apoyo de la Prefectura, les permite coordinar diferentes actividades de capacitación y asistencia, contando ahora con la personalidad jurídica que les permite llegar a acuerdo de apoyo mutuo con gobiernos locales, se ha mejorado la asociatividad y producción de ajo de calidad, de manera amigable con el ambiente, sana y contribuyendo a la salud de las personas.
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