Prefectura y Heifer fortalecen caficultura y agroforestación
Un convenio específico entre la Prefectura de Loja y Fundación Heifer Ecuador permitirá
fortalecer la caficultura en la provincia, con la producción de plántulas de café de calidad en los
viveros que administra la institución.
Una de las competencias exclusivas de la Prefectura es la gestión ambiental y dentro de sus
lineamientos institucionales establece fortalecer la recuperación ambiental de las micro
cuencas proveedoras de agua para consumo humano y riego, por lo que a través de este
convenio se intensificarán las actividades agroforestales.
El prefecto Mario Mancino destacó la importancia y satisfacción de articular acciones, en este
caso, gracias al apoyo de Heifer para la producción de 300.000 plantas de café al año
(variedades Typica Mejorada, Bourbon Sidra y Geisha); además, plantas nativas para la
reforestación en sistemas agroforestales.
Rosa Rodríguez, directora ejecutiva de Heifer Ecuador, manifestó que la Fundación aportará
con 100 kg de semillas de café al año, es decir serán 200 kg durante el plazo del convenio, para
ser propagadas en los viveros de la Prefectura, variedades especiales y de alta tasa; y
colaborará en la coordinación para el transporte, siembra, seguimiento y control.
Otro de los compromisos asumidos es el fortalecimiento de capacidades de los técnicos de la
Prefectura y GADs vinculados, mediante convenios, en el manejo del café de especialidad. En
cuanto a los aportes económicos, la Prefectura destinará $111.400 y Heifer $27.800, con lo
cual son $139.200 los recursos destinados a los caficultores lojanos.
El plazo de ejecución del convenio es de dos años, para la puesta en marcha se coordinará con
gobiernos locales y caficultores; además, se plantea trabajar para proyectar la cristalización de
un instituto especializado en toda la cadena productiva del café, para lo cual se
complementará con el asesoramiento de expertos de centroamericanos.
Comunicación Social